¿Pan integral o blanco para nuestra dieta?

786fe9c5_shutterstock_128558903.xxxlarge_2xComo nos cuenta la nutricionista Soledad Kuschel, es recomendable añadir una ración de pan en nuestra dieta por su aporte en carbohidratos necesarios para brindarnos  energía.

El pan se elabora a partir de la harina de trigo, y un grano de este se compone de 3 capas: de salvado, endospermo y germen (la semilla). El tratamiento de éste determinará si es un pan integral o blanco.

Primero hay que aclarar que no existe tanta diferencia entre el aporte calórico que te entrega el pan integral o el pan blanco. La diferencia reside en que el pan integral se elabora a partir de harinas de trigo no refinadas ricas en salvado, por lo tanto tiene un mayor valor nutritivo, aportándonos fibra, vitamina del grupo  b, y sales minerales. En cambio el pan blanco se elabora a partir de el refinamiento del grano de trigo, extrayéndole las capas externas y por lo tanto perdiendo gran parte del aporte de micronutrientes.

Entonces…¿en qué nos debemos fijar?

-La cantidad de calorías son similares.

-La cantidad de grasa por porción no debe superar los 3 gramos.

-El sodio debe ser menor de 140 miligramos por porción.

-La fibra debe ser mayor de 2,5 gramos por porción.

 

Recent Posts

Leave a Comment